Спицына Татьяна Анатольевна

Мастер класс с родителями "Изготовление русского народного убора-кокошник"

19 марта 2024

История происхождения кокошника

Кокошник на Руси был одним из самых распространенных головных уборов. И в наше время он является символом русского женского национального костюма. Долгое время кокошник был частью не только народного костюма, его носили царицы, боярыни. Само слово «кокошник» происходит от славянского слова «кокош»- курица, петух, а точнее древнерусского слова «кокош»-курица-наседка.
Для молодой девушки кокошник был обязательным элементом свадебного наряда, который носили до появления в семье первого ребёнка, а затем только по праздникам. Головной убор составлял важную часть женского русского костюма (и не только кокошник), он издавна считался оберегом от злых чар. Кокошник представлял собой головной убор в виде опахала (веера, округлого щита) вокруг головы.
Изготавливали кокошник: из бархата, парчи или другого материала. Украшали его вышивкой, орнаментом из искусственного камня, бисером, речным жемчугом, золотыми и серебряными нитями, фольгой, стеклом, а богатые использовали для украшения драгоценные камни.

Оставить комментарий: